Familie Ibron hatte den Anspruch ein multifunktionales Gebäude zu erstellen. Neben einem Restaurantbetrieb im Erdgeschoss sollten die oberen Etagen für Wohnzwecke, Büro und Verwaltung sowie zur Vermietung nutzbar sein. Zudem bestand der Anspruch an die Haustechnik das Restaurant ausreichend zu be- und entlüften und neben einer angenehmen Beheizung auch eine für die Sommermonate angenehme und ausreichende Kühlung zu generieren.


Zunächst erhielten wir den Auftrag zur Erstellung eines Konzeptentwurfes und Planung einer den Anforderungen entsprechenden haustechnischen Anlage.

Umsetzung

Nach eingehender technischer und wirtschaftlicher Prüfung und Auswertung haben wir uns dafür entschieden unserem Kunden eine Lüftungsanlage für die Küche mit einer Wärme- und Kälterückgewinnung, sowie für den Restaurantbereich ebenso eine separate Zu- und Abluftanlage mit Wärme- und Kälterückgewinnung zu empfehlen. Letztlich war die Anlagenseparierung auch deshalb notwendig, da in der Küche mit fetthaltiger Abluft zu rechnen ist und im Gastraum eine separate Raucherlounge entstehen sollte.

Unsere Empfehlung in Anbetracht der Komplexität fiel deshalb auf eine Sole-Wasser-Wärmepumpenanlage mit 10 Tiefbohrungen und U-Rohrsonden.

Die WP-Anlage versorgt die Fußbodenheizung aller Räume – einschließlich des Restaurants – mit der aus Erdwärme gewonnenen Wärme. Durch eine Umschaltung im Sommerbetrieb wird das Gebäude sowie die Lüftungsanlagen auch mit ausreichender Kühlung versorgt. Für den Kühlbetrieb in den Sommermonaten haben wir uns für ein natur-cooling-System entschieden um auf eine Kälteerzeugung der WP- Anlage verzichten zu können.

Wärmeentzug in den Sommermonaten aus dem Gebäude = Kälteeintrag ins Gebäude = Wärmeeinbringungen in das Erdreich = Wärmeentzug aus dem Erdreich zur Gebäudebeheizung in den Wintermonaten.

  • Kundenart: Gewerbe- & Industrieanlagen
  • Leistungen: • Vitocal-Wärmepumpe mit einer Heizleistung von 65 KW
    • 10 Tiefenbohrungen ca. 100 Meter
    • Wärmerückgewinnung aus Kälteanlagen
    • RLT-Anlagen für Küche und Gastro-Bereich
    • Fußbodenheizung in allen Räumen
    • Kälteversorgung über externen Wärmetauscher